Личный опыт Дмитрия Киндря: Учеба в Великобритании

Дмитрий Киндря получил два высших образования. Он решил усовершенствовать свой английский, выбрав для обучения Hampstead…


Дмитрий Киндря получил два высших образования. Он решил усовершенствовать свой английский, выбрав для обучения Hampstead School of English. Здесь он получил не только знания, но и ценный опыт, о котором рассказал в интервью.

– Дмитрий, когда вы решили, что ваш английский нуждается в усовершенствовании?

– Когда в компании появились иностранные члены совета директоров. Пришлось срочно переводить всю документацию на английский и все разговоры вести на нем же. Для меня это не было проблемой- мой уровень языка к этому времени был достаточен для общения. Задача была в другом – делать это более грамотно, без ошибок, на которые довольно болезненно реагировало новое руководство. Курсы английского в России меня сильно разочаровали и результата не принесли. Поэтому свой ближайший отпуск я решил провести в языковой школе Hampstead School of English., совместив учебу с отдыхом. Так сказать, погрузиться в среду. Как сказал мой коллега: “Там только шаг из дома сделаешь – и пожалуйста, вокруг тебя все репетиторы”

– На самом деле так и вышло? Или возникли какие-то сложности?

– Сложности были первые полчаса, когда я спросил у рабочих в аэропорту, как мне лучше добраться до школы. В ответ не понял ровным счетом ничего и испытал шок. Как оказалось, напрасно, потому что эти люди просто очень плохо говорили на английском. Но к тому моменту, как я добрался до метро, я уже все сообразил, и больше проблем у меня не было. Впрочем… К правостороннему движению я так и не смог привыкнуть, хотя прожил в Лондоне почти месяц.

Читайте также  Образование за рубежом с каждым годом становится все популярней

– Для проживания вы выбрали семью или резиденцию?

– Мне очень повезло, я жил в семье одного из педагогов школы. Очень ему благодарен: мы много разговаривали, а между делом, за завтраком, он давал мне своеобразный экскурс в английский этикет. Например, сравнивал в определенных ситуациях мое поведение как иностранца с поведением местных жителей и развернуто комментировал это. Удивительно, но оказалось, что мы, россияне, с точки зрения англичан, во многом ведем себя агрессивно. У англичан не принято «давить» на партнера, повышать голос. Даже на переговорах нужно спокойно высказать свое мнение и затем вежливо объяснить свою позицию. Кроме того, то, что у нас считается правильным в обычной жизни, например, помыть за собой чашку после чаепития, в английском доме будет воспринято с недоумением.

– Кто окружал вас в школе? Удалось ли найти общий язык с другими студентами?

– Я учился в феврале, поэтому на потоке было много студентов из Бразилии и Аргентины – у них как раз в это время летние каникулы. Они, к слову, очень похожи на наши южные народности: открытые, разговорчивые, готовые к общению. Присутствовали и французы с итальянцами, тоже довольно общительные. Немцев было немного, и они держались скорее замкнуто – все же по менталитету они ближе англичанам. Встречались и русские, но желанием общаться со своими соплеменниками не горели. Кстати, меня самого долгое время почему-то принимали за ирландца, хотя я и не думал скрывать, что из России. Когда я узнал об этом, смеялся: у англичан про ирландцев много анекдотов, приблизительно такта же, как у русских про украинцев. По возрасту я был среди студентов самый «старый», но на общении это никак не сказалось. С некоторыми ребятами из Франции и Бразилии мы переписываемся до сих пор.

Читайте также  Обучение во Франции

– Каковы впечатления от преподавательского состава?

Прекрасные! Преподаватели избегают надиктовывання и готовы в любой момент дать обратную связь. Плюс любая тема становится поводом для общения, обсуждения. Поэтому только за неделю я наговорился на английском так, сколько не говорил за всю жизнь до этого. По вторникам у нас была традиция: преподаватели приглашали нас в один из баров, на пиво. Ну и, конечно же, нас возили на различные экскурсии. На одной из них, в Бристоле, мы – двое бразильцев, девушка с восточной внешностью и я – зашли в местный паб. Местные жители тут же стали нас с любопытством разглядывать. Решив, что старший я, тихонечко спросили: «Откуда эти ребята?». Я ответил: «Парни с девушкой из Бразилии, а я из России!», чем привел всех в небывалый восторг. «Ну надо же – сегодня в Бристоле целых четыре иностранца! Да еще один из них – из России! Вот нам повезло!».

– Обучение в Hampstead School of English положительно сказалось на вашей дальнейшей жизни?

– Безусловно. 

Во-первых, качество моего иностранного языка улучшилось на порядок, и я стал легко общаться со своим английским руководством, да и лучше понимать его в плане характера и подачи информации. Теперь мне понятно, что они хотят услышать и как. Коллеги передавали мне, что учредители тоже этим очень довольны.

Во-вторых, я сильно расширил круг общения с коллегами по всему миру. С некоторыми из них (из Турции, Бразилии) я познакомился еще в школе, во время обсуждения различных финансовых вопросов. Других нашел на профессиональных форумах. 

В-третьих, я стал воспринимать по-другому мир. Еще во время обучения мне стали предлагать работу в Англии. Это заманчиво: финансовая стабильность в Британии, при которой возможно планирование на 20-30 лет вперед, мне, как финансисту, просто бальзам на душу. Плюс высокий уровень жизни, плюс безопасность – все это не может не радовать. На тот момент я отказался и остался в своей компании. Но у меня появилась уверенность в том, что я смогу выстроить карьеру и за рубежом и буду там востребован. Так что сейчас я готовлюсь к сдаче своих профессиональных сертификатов, которые раньше сдавать боялся. Страх ушел вместе с языковым барьером – теперь я в себе уверен.

Читайте также  Образовательные программы в Великобритании

ФьючеБэст | Личный опыт Дмитрия Киндря: Учеба в Великобритании


Хотели бы учить язык за рубежом?