Учёба в Америке: как получить студенческую визу в США

Получение студенческой визы является завершающим этапом поступления в американский университет. Независимо от того, едете вы учить английский…


Получение студенческой визы является завершающим этапом поступления в американский университет. Независимо от того, едете вы учить английский язык на кратковременные курсы или поступаете в университет на несколько лет, единой визой для этого является F-1. Подать заявление на получение студенческой визы в США можно лишь после того, как вы получите официальное подтверждение об успешном зачислении от университета.

Получить студенческую визу в США

Альтернативной студенческой визой является M-1, которая может быть выдана тем, кто едет учиться по одобренным неакадемическим программам или учиться на время летних каникул.

Порядок получения студенческой визы в США:

  • получение письма о зачислении от университета и формы I-20
  • оплата консульского сбора и SEVIS (суммарно $360)
  • заполнение анкеты на сайте Госдепартамента США
  • запись на собеседование через интернет
  • прохождение собеседование в посольстве.

Документы, необходимые при собеседовании

Отправляясь на собеседование, возьмите с собой все необходимые документы, а именно:

  • электронную визовую анкету;
  • действительный паспорт, который не менее чем на полгода превышает планируемый срок пребывания в штатах;
  • 1 фотографию размером 5×5 см, сделанная за последние полгода;
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • квитанцию об оплате сбора SEVIS;
  • форму I-20, утверждённую университетом и подписанную вами и вашим спонсором (если имеется);
  • письмо о зачислении от университета;
  • (необязательно) выписку оценок из школы.

Подтверждающие документы:

  • выписка из банка, подтверждающую наличие суммы, покрывающей год обучения;
  • в случае, если обучение оплачивает спонсор, предоставить доказательство родства со спонсором (свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие тесные связи со страной постоянного проживания (например, документ о покупке недвижимости).

Собеседование

Во время собеседования, вашей основной задачей является доказать, что вы едете в США учиться и планируете вернуться на родину по окончание программы. Собеседование проходит строго на английском языке и длится не более, чем пять минут. Будьте готовы ответить на элементарные вопросы, такие как «почему вы выбрали именно этот университет?», «почему вы решили поехать учиться в США?» и тому подобные. Ведите себя естественно и уверенно.

Читайте также  Обучение в Германии

Причины отказа в студенческой визе в США

Возможными причинами отказа в выдаче студенческой визы в США могут стать следующие:

  • зачисление в малоизвестный колледж локального значения
  • отсутствие прямых доказательств связи с родиной
  • специальность, не имеющая прикладного значения
  • отсутствие доказательств наличия финансовых средств, покрывающих обучение и проживание (прим. вы должны их предоставить университету, поэтому получить отказ по этой причине в посольстве менее вероятно.)

Семья и дети

Супруг(а) и несостоявшиеся в браке дети до 21 года могут поехать с вами, если вы поступаете на долгосрочную программу обучения, по визе F-2 или M-2. Однако в таком случае вы должны предоставить подтверждение наличия финансовых средств на проживание этих лиц, поскольку они не имеют права работать.

как получить студенческую визу в США

Надеюсь, что моя статья поможет вам превратить вашу мечту о получении студенческой визы в США в реальность! Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.


Хотели бы учить язык за рубежом?