Семейная иммиграция в Канаду

Чтобы иммигрировать в Канаду по «Семейному классу», у заявителя должен быть спонсор-родственник гражданин Канады либо он…


Чтобы иммигрировать в Канаду по «Семейному классу», у заявителя должен быть спонсор-родственник гражданин Канады либо он должен иметь статус постоянного резидента. В таком случае, процедура оформления заявления отличается от процедуры оформления «остальных членов семьи», однако, в целом, у них много общих моментов.

Если спонсор живет в провинции Квебек, тогда ему придется после получения разрешения Федерального спонсорства подать заявление на «спонсорство в Квебеке».

Спонсоры, которые живут за пределами Канады, должны обязательно предоставить доказательства, что они постоянно проживают за пределами территории Канады, когда будут подписывать спонсорские обязательства, и что в Канаде они будут проживать в тот момент, когда супруг, спонсируемый ими или гражданский супруг, который не проживает с ним совместно, а также дети получат статус постоянного резидента в Канаде.

Советы и пошаговая инструкция по семейной иммиграции.

Семейная иммиграция в Канаду

1 шаг. Сбор необходимых документов.

Список документов, которые понадобятся для семейной иммиграции, зависит от страны, в которой заявитель проживает.

В перечне указано количество копий каждой анкеты, также разъясняется, какие документы в виде ксерокопии, а какие – в оригинале. Принимаются лишь нотариально заверенные ксерокопии документов, за исключением «справки из милиции» и разрешений на иммиграцию – это «Согласие родителей» на иммиграцию детей, которые предоставлены в оригинале. Документы нужно предоставить на французском или английском языке.

Если нет возможности предоставить какие-то документы, которые перечислены в Перечне, нужно приложить подробную объяснительную записку, где указаны причины их отсутствия. Документы должны быть подлинными, если будут поддельные документы, ложная информация или утаивание сведений, то это грозит «серьезными последствиями», поэтому никто не даст совет предоставлять ложную информацию для иммиграции.

Читайте также  Как попасть на ПМЖ в Канаду

Результаты «медицинского обследования» действительны год с того момента, как оно было проведено. У других анкет и документов срока действия нет, поэтому мой совет: вначале лучше их заполнить, потом взять справку в полиции/милиции, пройти медицинское обследование, а затем все собранные документы отослать спонсору.

Понадобится собрать и другие документы (письма, авиабилеты, семейные фотографии), которые подтверждают родственные отношения между заявителем и спонсором. Заявитель предоставляет эти доказательства вместе с остальными документами, за счет этого ускоряются сроки рассмотрения дела.

2 шаг. Подготовка анкеты.

Есть два набора документов, которые нужны для рассмотрения заявлений детей и супругов на иждивение. Набор заявителя и Набор спонсора.

Чтобы можно было спонсировать членов семьи на иммиграцию в Канаду, спонсорам необходимо доказать, что они соответствуют всем необходимым требованиям. Спонсор должен подать заявление на спонсорство, предъявить необходимые документы и оплатить в Центр рассмотрения спонсорских заявлений соответствующие сборы.

Шаг 3. Заполнение анкеты.

Анкету нужно заполнять на французском или английском языке. Вы должны ответить на все вопросы, а если вопрос непосредственно к вам не относится, в соответствующей графе сделайте пометку «N/A» («not applicable»).  Мой совет: на вопросы отвечать нужно точно и честно. Если утаить, указать неверные или вводящие в заблуждение сведения, это может повлечь «серьезные последствия».

Если несколько членов семьи включены в заявление, тогда одного из них нужно обозначить как основного заявителя. Поэтому основным заявителем автоматически является супруг или супруга спонсора.

Отвечая на вопрос в заявлении на получение статуса постоянного резидента о предыдущих браках, гражданских в том числе, обязательно укажите информацию о бывших супругах. Если гражданский муж/жена или супруг/супруга тоже имели предыдущие браки, информацию о них также нужно указать (можно на отдельном листе).

Читайте также  Достойная работа в Канаде для русских. Как найти вакансии

На первой странице Заявления почтовый адрес нужно написать на языке страны заявителя, также на французском или английском языке. Во время рассмотрения заявления при переписке именно этот адрес будет использоваться.

Все письма, которые содержат оригиналы документов, высылаться будут по почте. В графе «паспортные данные» нужно указать данные заграничного паспорта, если он имеется.

В разделе «Образование» следует указать диплом или сертификат, полученный по завершению обучения.

В разделе «Личная жизнь» следует указать все подробности, которые касаются деятельности заявителя с 18-летнего возраста. Отчитаться необходимо за каждый месяц.

4 шаг. Получение справки из полиции/милиции.

Заявителю нужно предоставить «справки из полиции/милиции» не только на себя, но также на гражданского мужа/жену или супруга/супругу, всех детей на иждивении начиная от 18 лет (даже если они не сопровождают заявителя в Канаду). Справки эти можно получить во всех странах, а также республиках бывшего СССР, в которых заявитель либо члены его семьи жили на протяжении шести месяцев или больше после достижения 18 лет.

5 шаг. Медицинское обследование.

Каждому заявителю нужно пройти медицинское обследование, его имеют право проводить только «аккредитованные правительством Канады врачи». Стоит учитывать, что результаты медицинского обследования  действительны на протяжении одного года, если в течение этого времени процесс рассмотрения заявления по семейной иммиграции не завершится, тогда заявителям придется еще раз пройти медицинское обследование.

6 шаг. Наличие полного комплекта документов.

Необходимо проверить наличие всех нужных документов. Отдел посольства Канады во время рассмотрения заявления у заявителя может затребовать дополнительную информацию.

Все анкеты нужно подписать в соответствии с требованиями и поставить дату. Заявления, которые содержат не подписанные данные, возвращаются без рассмотрения.

7 шаг. Подача заявления.

Спонсору нужно подать «Заявление о спонсорстве» и «Набор документов заявителя», также документы в СРГ в городе Миссиссога.

Читайте также  Недостатки проживания в Канаде

8 шаг. Действия после подачи заявления.

В случае изменения информации, которая содержится в заявлении (изменение места работы, изменение места проживания или почтового адреса, развод, брак, рождение ребенка, смерть), заявитель немедленно должен сообщить об этом  в Отдел виз посольства Канады, обязательно следует указать свою фамилию и номер дела.

После того как будет принято положительное решение об отборе на иммиграцию, следует пройти медицинское обследование, его результаты действительны в течение одного года.

Шаг 9. Действия после получения визы.

Если после того как виза получена, но вы еще не въехали в Канаду, произошли изменения в семейном положении (усыновление ребенка, рождение ребенка, смерть, развод, брак), заявитель должен сразу сообщить об этом в письменном виде в визовый отдел и ждать подтверждения действительности визы.

Срок действия визы определяет срок въезда в Канаду. Если члены семьи, которые перечислены в заявлении, захотят в Канаду въехать в разные сроки, основному заявителю нужно въехать первым. Другие члены семьи могут позднее прибыть, только не позже, чем срок действия визы закончится


Хотели бы учить язык за рубежом?