История: Как отец отправил 13-летнюю дочь учить английский за границу

Вот вам реальная история. Петр захотел послать свою 13-летнюю дочь Эллу учить английский за границу….


Вот вам реальная история. Петр захотел послать свою 13-летнюю дочь Эллу учить английский за границу. Он посчитал, что справится сам, в Интернете ведь море предложений от зарубежных школ.

Что он делает?

Бронирует курс, оплачивает стоимость обучения переводом через банк, с помощью кредитной карточки бронирует отель и заказывает авиабилет. И ему кажется, что поездка на 80% уже организована.

Проблемы начались позже.

Выяснилось, что перевод будет идти долго, а без подтверждения из школы нельзя идти в посольство. Потом у Эллы возникли трудности с получением визы. Затем Петр забыл оформить подобающим образом разрешение на выезд ребенка, и это обнаружилось уже в аэропорту… Но самое плохое случилось, когда Элла задержалась на вечеринке, не предупредив принимающую семью (host family). Перепуганные англичане позвонили в полицию.

О том, что Элла доставлена в полицейский участок, Петр узнал, когда в Москве была поздняя ночь. И вот тогда он по-настоящему пожалел о том, что решение всех проблем взвалил на себя…

Итак, всегда ли самодеятельность лучше обращения к профессионалам?

В случае с образовательными программами это вопрос спорный. Необходимо в принципе различать поездку на обучение и туристический визит. С отелями, к примеру, все понятно: чем больше звезд, тем лучше.

А как оценить качество преподавания, скажем, в языковой школе?

Как убедиться, что предлагаемая программа отвечает вашим целям? Да, существуют сайты и буклеты, но способны ли они заменить человека, который был на месте и все видел своими глазами? Специалисты образовательных агентств (не путать с тур агентствами или агентствами широкого профиля, занимающимися всем понемножку) помогут вам уже на этом, самом трудном и ответственном этапе, этапе выбора программы. Как правило, они лично посещают школы, с которыми работают. Им известны тонкости, о которых умалчивают рекламные брошюры.

Читайте также  Как получить стипендию в Великобритании?

Заказ образовательного тура предполагает выяснение гораздо большего количества подробностей, чем список экскурсий. Мы даже готовы организовать для клиента прямые телефонные консультации из своего офиса, говорит Сергей Махотенков из компании Меганом – Это очень удобно, так как после беседы с менеджером, ознакомления с информационными материалами, проспектами, видеокассетами он может задать любые вопросы директору или другим сотрудникам учебного заведения и получить на них исчерпывающие ответы.

Агентства, особенно существующие не первый год, пекутся о своей репутации не меньше других компаний. Если они работают с 10 школами в Великобритании, можно быть уверенным, что это надежные, полностью сертифицированные и проверенные языковые школы. Сотрудники агентств ездят в ознакомительные поездки, посещают мероприятия для профессионалов вроде ARELS Workshop, читают специальную периодику.

Опытный менеджер ни за что не станет навязывать вариант, который вам объективно не подходит. Агентству не нужны недовольные клиенты. Агентство заинтересовано в том, чтобы вы пришли еще раз и привели своих знакомых. Если консультант видит, что ребенок несамостоятельный, он отговорит родителей отправлять его одного и предложит присоединиться к группе. Кстати, только агентства в состоянии формировать группы с опытными руководителями, способными эффективно решать возникающие проблемы.

Когда за формирование групп берутся школы, бывает, что с детьми едут учителя, которые ничего не знают о визах, не имеют мобильных телефонов и в некоторых ситуациях оказываются беспомощнее своих подопечных, – комментирует директор компании ИТЭК Нина Колташова.

Следующий момент – оплата курса.

Если она производится через агентство, для школы это гарантия, что никаких проблем не будет. Особенно это важно, когда обучение длительное и предполагает оплату по частям, как, скажем, в случае со школами для детей.

Еще один очень важный этап получение визы.

Уж на этом-то агентства просто собаку съели. Они гораздо эффективнее организуют весь процесс, не забудут ни одного документа. Ведь иногда причиной отказа становится какая-то мелочь, не говоря уже о некомплектных пакетах документов те сразу отклоняются. Обычно образовательные агентства готовы организовать поездку в комплексе, включая авиабилеты, медицинскую страховку и все прочее. Они имеют информацию о рейсах, о том, кто выкупает блоки мест, где дешевле. Иногда они могут предложить варианты, о которых вы сами никогда бы не догадались например, использовать скидки, предлагаемые западными авиакомпаниями для молодых людей-обладателей карт Under 25 или ISIC.

Читайте также  Сказки английских писателей

Наконец, агентство это ваша страховка на случай любых неприятностей. Оно не просто продает вам услугу, чтобы с момента передачи денег забыть о вашем существовании. Оно будет реально заботиться о вас или вашем ребенке. Если подросток не дай Бог попал в полицию или у него украли документы, агентство будет делать все, чтобы выручить его из беды. Даже самый продвинутый родитель вряд ли догадается самостоятельно позвонить в справочную города, разыскать полицейский участок нужного района и объясниться с инспекторами по поводу задержанного ими русского.

Агентства можно назвать заложниками успеха – они обладают навыками решения самых неожиданных проблем, – отмечает менеджер компании Study Group по России Ирина Щербакова.

Зачастую такие проблемы возникают уже в процессе обучения, и тут помощь агентства может оказаться особенно ценной. Порой нам приходится подыскивать клиенту новую принимающую семью. Не раз случалось нам и улаживать конфликтные ситуации, грозившие ученику высылкой из школы (например, если он нарушил правила поведения). Бывает, ребенок слишком быстро растратит карманные деньги, и тогда мы просим школу выделить ему некоторую сумму под нашу гарантию, – говорит директор по маркетингу агентства Роск-Инлингва Лора Плужникова.

Но и это еще не все. Агентства помогают клиентам отстаивать свои интересы в отношениях с учебными заведениями, а при наступлении страхового случая со страховыми компаниями.
Например, случается, что по каким-то причинам школа остается должна клиенту (это называется refund).

Вмешательство агентства позволяет клиенту быстрее и с меньшими потерями завершить дело. Таким образом, реальная помощь, оказываемая агентством, явно перевешивает экономию средств на его услугах, тем более что эта экономия порой оказывается призрачной. Образовательные агентства редко накручивают цены, зато школы часто дают им скидку за объем заказа. В результате стоимость поездки, оформленной напрямую и через агентство, окажется примерно равной.

Однажды к нам обратилась девушка, которая годом раньше самостоятельно оформила поездку на обучение в Гастингс (Великобритания) и вернулась в крайнем разочаровании, так как ни условия проживания, ни программа, ни уровень обучения не соответствовали ее ожиданиям. Мы подобрали ей школу на южном побережье Англии, от которой она была в полном восторге. Этот опыт совершенно изменил ее негативное представление об Англии и обучении в языковой школе, – вспоминает Лора Плужникова.

Особую осмотрительность следует проявить родителям, намеренным отправить сына или дочь на обучение в частную школу-пансион. Когда речь идет о выборе, правильность которого определит судьбу вашего ребенка на несколько лет, включая и дальнейшее поступление в университет, двух мнений быть не может – однозначно лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Недавно к нам обратились родители, желающие подобрать для сына небольшую школу-пансион с серьезным религиозным воспитанием, со строгим распорядком и минимумом свободы, рассказывает главный менеджер образовательного агентства LSM Юлия Кулинич. Мы передали эти пожелания нашему партнеру, через несколько дней получили список с его комментариями, вместе с папой и мамой сделали выбор – и уже получили приглашение на учебу в ирландскую школу Gоrmanston College. Весь процесс занял около месяца.

Словом, думайте, что для вас лучше. Нервы, деньги, упущенные возможности, учтите все. Нам остается только пожелать вам, чтобы все сложилось как можно удачнее. Среди наших читателей все больше самостоятельных людей. Они уже бывали за границей, умеют пользоваться Интернетом, в состоянии забронировать гостиницу и купить авиабилет.

Читайте также  Правила о пробелах

У многих из них возникает резонный вопрос:
Зачем мне для организации поездки на учебу за границу образовательное агентство?

Мы и сами с усами!
Мы решили разобраться в этом вопросе.


Хотели бы учить язык за рубежом?