Психолог о учебе за рубежом

Быстрый переход по содержанию– Ольга, скажите, насколько важны в выборе будущего образовательного пути психологические консультации?– Каким…


Выбор школы — серьезное решение, которое определяет будущее. Вы хотите, чтобы ваш ребенок или вы сами получили высшее образование за рубежом? Или ваша цель — погрузиться в среду, где кроме знания языка можно получить широкий круг общения с иностранцами и даже устроить личную жизнь? А может быть, вы полагаете, что зарубежная школа — это лучшее место для получения узкой специализации?

Если у вас нет четкого ответа на эти вопросы, то вам поможет Ольга Кардашина. Педагог-психолог, гештальт-тренер, сертифицированный психодраматист.

– Ольга, скажите, насколько важны в выборе будущего образовательного пути психологические консультации?

– Очень важны. Часто образовательные маршруты для детей прокладывают родители, исходя из своих понятий о том, что «важно» и что «не важно» для ребенка. Но следовать-то по этим маршрутам приходится ребенку! И часто он хочет совсем иного, но боится огорчить своих близких. Отсюда слезы, обманутые ожидания и впустую потраченные деньги. Чтобы этого не случилось, мы помогаем детям и родителям с помощью специальных методик понять свои действительные цели и запросы, а затем еще в России примерить на себя различные ситуации и роли. Если в них комфортно – значит, мы нашли то, что нужно и вероятность ошибки крайне мала.

– Каким образом вы узнаете о ситуациях, в которых может оказаться учащийся?

– Знания базируются на отзывах бывших выпускников и на информации, данной в правилах учебных заведений. В последнем случае нужно уметь читать между строк. Так, школы Шотландии славятся строгостью к любым видам наркотиков, хотя допускают алкоголь (правда, в специально отведенное время). И у нас был случай, когда русский студент был отчислен в 24 часа за то, что в цветочном горшке вырастил каннабис. А ведь он не употреблял марихуану – просто решил «приколоться». В католических колледжах часто запрещены любые контакты с противоположным полом наедине. Другими словами, юноша и девушка не могут даже поговорить без свидетелей, потому что это строго карается. Если ребенок учится в такой школе с 7-9 лет, для него это не проблема. А как быть подросткам, до этого смело приглашавших девушек в кино? Согласны ли они будут провести несколько лет под жестким контролем? Да и атмосфера в различных школах может сильно отличаться. В более демократичных ребята могут называть преподавателей по имени и иметь право не участвовать в общих мероприятиях. Традиции консервативных школ подразумевают ношение формы и обязательное участие в спортивных соревнованиях, а
также обращение к старшим по фамилии.

Читайте также  Образование в США. Рассмотрим все аспекты образования в Америке

– Значит, даже во время обучения на каникулах учащиеся, кроме знаний, приобретают и жизненный опыт?

– Еще какой! И наша задача – помочь заранее «притереть» их к этой среде. Знаете, с кем чаще всего дружат российские дети? С индусами, сербами и хорватами. Потому что похожи ментальность и языковые проблемы. Уверяю вас – в новой среде «болтает» всех без исключения. Но психолог способен сделать этот процесс управляемым и помочь в итоге достичь стабильности.

– А как эти вопросы решают на Западе?

– У них этим занимаются социальные педагоги. Их методика основана на системе раннего тестирования, благодаря которой каждый получает индивидуальные рекомендации по развитию. Условно говоря, это что-то типа: «Вам не следует поступать в военное училище, так как вы никогда не были скаутом. Но вы прекрасно ладите с животными, поэтому обратите внимание на ветеринарные академии или социальные службы». Этим методикам доверяют, и, как правило, никто не делает что-то «вопреки»


Хотели бы учить язык за рубежом?