Виза в США для обучения

Тем, кто едет учиться в Соединенные Штаты необходимо получить студенческую визу категории F и M….


Тем, кто едет учиться в Соединенные Штаты необходимо получить студенческую визу категории F и M.

Кому выдаются такие визы:
– Визы категории F-1 необходимы студентам академических программ обучения (подготовка к поступлению в вузы, студентам колледжей и университетов) и программ изучения английского языка.
– Визы категории M-1 выдаются студентам не академических программ обучения и программ профессионально-технического обучения.  
Члены семьи тех, кто имеет визы категорий F-1 или M-1 (муж, жена, дети до 21 года) получают визы категории F-2 или M-2 соответственно.

Ограничения для обладателей виз:
Те, кто въехал в США по визе категории F-1, должны быть заняты только учебой. Они не имеют права на работу без специального разрешения. Члены их семьи также не имеют права на работу, получение каких-либо вознаграждений и финансовой помощи. Они могут только учиться.    

 Процедура получения визы.

    Для получения визы категории F-1 студент уже должен быть зачислен в учебное заведение, которое имеет разрешение на выдачу формы I-20, которая называется «Свидетельство о зачислении» – “Certificate of Eligibility. После принятия решения о зачислении уполномоченным сотрудником высылается форма I-20 A/B. Для визы категории М-1 высылается форма I-20 M/N.  После получения  этих форм можно обращаться в американское консульство для получения визы. Оригинал формы надо сдать в консульство, а копию сделать для себя. 

    Кроме того, заполняется анкета-заявление на получение неиммиграционной визы (форма DS-156  и DS-158). Все мужчины от 16 до 45 лет также обязаны заполнить анкету формы DS-157. Наличие формы I-20 само по себе не является гарантией получения Вами студенческой визы. 
Очень важен вопрос финансового обеспечения. Заявитель должен доказать, что способен  покрыть расходы по обучению и проживанию в период своего нахождения в США. Также соискатель доказывает отсутствие намерение иммигрировать в Соединенные Штаты.

Читайте также  Виза в Австрию для обучения

  При подаче заявления на выдачу визы необходимо представить следующие документы:
– это, прежде всего, действующий загранпаспорт, фотографии и копия общегражданского паспорта.
– письмо работодателя или спонсора с подтверждением оплаты обучения или с обязательством сделать оплату (форма I-864 Affidavit of Support – заявление о финансовой поддержке);
– справка с работы о заработной плате;
– справка из банка и другие документы финансовой гарантии.
– все студенты, которые собираются приехать в США, проходят предварительную платную проверку в SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). Без этой формы заявления на получение учебной визы в посольстве США не принимаются.
– обязательно надо оплатить первый год обучения и представить подтверждение из банка. 

    Претенденты на студенческую визу проходят собеседование в консульстве США, к которому необходимо серьезно готовиться. Визы F-1 и  M-1 выдаются гражданам России на срок до 3-х лет. Виза категории F-1 допускает изменение статуса на другой также не иммиграционный статус, например, на статус с правом работы H-1B.  Виза категории M-1, ее порядок получения и статус очень похожи на визу и статус F-1. Но в отличие от статуса F-1, студенты со статусом M-1 не имеют права на работу. Срок пребывания в США по визе категории M-1 ограничен и, как правило, не превышает 1 года. Статус M-1 нельзя изменить на F-1 или H-1B.


Хотели бы учить язык за рубежом?